? 2012年11月27日,美国约翰霍普金斯大学东亚研究中心主任肯特卡尔德 (Kent Calder)教授来北大讲演
                    发表时间:2012-12-07

l  20121127日,美国约翰霍普金斯大学东亚研究中心主任肯特卡尔德 (Kent Calder)教授应北京大学中国战略研究中心的邀请,为师生们作了关于即将到来的日本议会选举与未来政治走向的报告。卡尔德教授毕业于哈佛大学政府学系,在哈佛大学和普林斯顿大学任教多年,曾任美国著名智库战略与国际问题研究所(Center of Strategic and International Studies, CSIS)日本研究中心主任,并曾在克林顿政府任美国驻日大使特别顾问,是研究日本及东亚区域一体化的知名专家。在此次讲座中,卡尔德教授首先对冷战结束后东亚地区在政治经济安全形势等方面发生的一系列变化进行了介绍,并指出这是理解日本近年来内政外交政策变化的基本框架。随后,卡尔德教授就当前日本主要政党的民众支持率,日本维新会等第三势力的崛起,未来日本政府的分化组合及政策走向,以及钓鱼岛等中日关系中的热点问题和师生们进行了热烈的讨论。同学们也纷纷发表了自己的看法,并提出了引人深思的问题。北大国际关系学院余万里副教授、归泳涛副教授以及来自国关学院的本科生、研究生和博士生等参加了讲座和讨论。