世界顶尖智库罗马俱乐部秘书长给予《华夏主义》高度评价
                    发表时间:2013-11-05

世界顶尖智库罗马俱乐部秘书长给予《华夏主义》高度评价

2013111日下午,北京大学中国战略研究中心副主任兼秘书长陈才明博士在北京外国语大学东校区逸夫楼出席了与世界领袖对话:智库引领全球可持续发展主题演讲与对话。参与对话的嘉宾有:世界银行前副行长、罗马俱乐部(The Club of Rome)秘书长Ian Johnson(伊恩·约翰逊),中国官方智库CCIEE(中国国际经济交流中心)主任王宪磊,天则经济研究所所长姚中秋,全国人大代表、新大陆科技集团总裁王晶,《财经》杂志副总经理兼高级观察员张燕冬,价值中国网CEO林永青,北京外国语大学国际商学院院长牛华勇,剑平国际集团董事长黄剑平等。

主讲人伊恩·约翰逊(Ian Johnson)作为世界顶尖智库罗马俱乐部(The Club of Rome)秘书长,携带罗马俱乐部最新的研究报告《2052》,就经济、能源、自然资源、气候、食品、城市化、养老金等全球性问题,对未来四十年进行了趋势预测:在能源效率方面我们将看到长足的进步,我们会更多地关注人类福祉而不是人均收入的增长;但我们不能忽视的是,最贫穷的20亿人口仍然生活在穷困当中,失去控制的全球变暖依然有可能出现。这是对未来的一次冷静的、有说服力的、大胆的预测,不是基于宿命、经济状况或者科学技术发展的限制,而是基于历史上最恶劣的一次决策失误。2013年,罗马俱乐部发布新书《2052:未来四十年的中国与世界》,预测未来40年,中国将会成为世界经济中心,并在很多世界性问题中扮演重要角色。

会前,北京大学中国战略研究中心副主任陈才明博士代表中心向罗马俱乐部秘书长伊恩·约翰逊赠送了中心主任叶自成教授的新著《华夏主义——华夏体系500年的大智慧》。伊恩·约翰逊得知这本著作是基于对中华智慧精华的提炼、试图回答和指导解决当代中国和世界问题的著作时,表现出了极大的兴趣和认同。在演讲时,伊恩·约翰逊提到了叶自成教授的《华夏主义》,指出华夏体系500年的大智慧也是世界智库的一个重要方面,认为《华夏主义》对中国问题和全球问题的预测,具有现实价值;并指出华夏智慧对我们全人类都有积极意义,是中国智慧对世界智慧的一大贡献。他建议,将《华夏主义》翻译成英文,向全世界推广,并愿意为之做出努力。(罗欢)