中心副研究员胡波博士的《“中美东亚海上权力和平转移:风险、机会及战略 ”》发表在《世界经济与政治》2013年第3期。
                    发表时间:2013-03-29

l  中心副研究员胡波博士的《中美东亚海上权力和平转移:风险、机会及战略 ”》发表在《世界经济与政治》2013年第3期。胡波博士分析了中美在东亚海域权力转移过程中的挑战与机遇以及双方在该区域重大利益的结构及博弈情况,寻求改善战略及政策互动的方法与途径。作者认为,中美间的互动正呈现出互相矛盾的两面,政策与意图正日益脱节,冲突与合作的因素并存:一方面,中美各自的战略和政策正在激化矛盾、引发对抗,日本、菲律宾等第三方的纠葛也使得中美两国龃龉不断;另一方面,利益博弈结构、相互依存状态以及国际公共物品的供给压力又使得中美不得不极力避免彼此间的直接军事冲突或战争。为改善这类自相矛盾的互动以防止悲剧发生,中美两国应在战略目标、政策设计及价值观念等方面做出相互适应的调整与妥协,同时建立有效的危机管控机制,并推动双方在维护海上安全等领域的合作。