书讯
                    发表时间:2006-12-04
【内容简介】 《2006中国可持续发展战略报告——建设资源节约型和环境友好型社会》以建设资源节约型、环境友好型社会为主题,阐述了节约型社会对于未来中国发展的战略意义,总结了国内外建设节约型社会和发展循环经济的经验与教训。报告还首次提出了节约指数,对世界主要国家的资源节约和环境保护状况进行了综合评价,并指出了中国与其他国家相比发展粗放的客观事实;同时分析了全国及31个省、直辖市、自治区的节约指数变化趋势,给出了各地区节约指数的综合排名。基于以上研究结果,报告提出了中国建设资源节约型社会的基本构架、发展目标和五大支撑体系,并提出了建设资源节约型社会的具体对策和建议。.
在历年战略报告的基础上,应用中国科学院设计的可持续发展指标体系,对于中国各地区的可持续发展能力,进行了全面地评估和数据更新。..
本书对于各级决策部门、行政部门、立法部门,以及有关的科研院所、大专院校、社会公众,具有连续性的参考价值和研究价值。...
  【目录信息】 序言. 前言与致谢 首字母缩略词 报告摘要(中文) Executive Summary 第一篇 主题报告――建立资源节约型、环境友好型社会 第一章 中国建设节约型社会的背景和意义 一 中国提出建设节约型社会的背景 二 建设节约型社会是实现全面小康的必选之路 三 节约型社会是中国现代化模式的核心内容 四 中国建设节约型社会的全球意义 第二章 中国建设节约型社会的历史、现状与问题 一 中国建设节约型社会的历史演变过程 二 建设节约型社会的现状与问题 三 建设节约型社会的障碍和任务 第三章 节约型社会发展的国际经验与启示 一 西方国家解决资源环境问题的主要特点 二、模式选择:西方国家的经验 三、对中国的启示与借鉴 第四章 发展循环经济的国内外经验、问题与作用 << 查看详细目录